Utilisez un filet ou un cabas réutilisable pour faire vos courses : le sac de caisse jetable en plastique, c'est 2kg par personne et par an près de 70 000 tonnes de plastique par an et des risques pour les animaux et les paysages. De gros efforts ont été faits ces dernières années dans l'hexagone pour limiter la consommation de sacs plastique jetables. Pourtant, 7,5 milliards ont encore été distribués en 2006 (source : ADEME). Ils seront définitivement interdit en 2016.
Evitez les produits jetables : vaisselles, lingettes, mouchoirs, essuie-tout, rasoirs... toujours plus chers et générateurs de beaucoup de déchets
Vérifiez les dates de péremption des produits alimentaires pour faire la chasse au gaspillage : environ 10% des aliments partent à la poubelle avant même d'être déballés
Choisissez des produits dotés d'un écolabel ayant un impact réduit sur l'environnement : NF Environnement ou Ecolabel Européen mais aussi FSC pour les meubles et objets en bois, AB pour les produits alimentaires...
Préférez les produits en vrac souvent moins chers que les produits pré-emballés : pour les fruits et légumes, le fromage ou la charcuterie à la coupe… Les emballages représentent 1/4 du poids et une grande partie du volume de nos déchets ménagers.
Achetez des produits de bonne qualité car ils durent plus longtemps et cela revient donc moins cher à long terme.
Vérifiez, dès l'achat, les facilités d'entretien et la consommation des appareils
Louez ou partagez, avec un ami ou un voisin, certains appareils plutôt que de les acheter (nettoyeur haute pression, décolleuse, broyeur à végétaux...)
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Nous vous invitons à enrichir les rubriques existantes et, à en créer de nouvelles, en nous communiquant tous vos conseils et astuces pour réduire notre production de déchets.